Com déficit de 200 padeiros, salário na área dobra em Araraquara

A falta de padeiros se tornou um problema constante na região. Em Araraquara (SP), por exemplo, são 200 vagas abertas para trabalhar tanto em padarias como em supermercados. Na cidade, o piso salarial é de R$ 800, mas muitos estabelecimentos chegam a pagar até R$ 1,5 mil para manter os empregados. Em toda a região, o déficit chega a 500 profissionais.

Segundo Maria do Carmo Caldeira Rufino, presidente do Sindicato de Panificadores de Araraquara, um dos motivos para o déficit de padeiros, é a falta de interesse das pessoas pela profissão. Outro motivo é mudança do mercado, que hoje exige um profissional mais qualificado. “Investir em qualificação é importante. O mercado também perdeu trabalhadores para a construção civil, que cresceu muito nos últimos anos. O profissional preferiu outras áreas, pois o serviço de padeiro é mais rigoroso, se trabalha nos finais de semana e feriados e o horário é extenso”, explicou Maria

Uma medida que as panificadoras têm adotado é a melhoria do salário. De acordo com Danilo Bortolozzo, proprietário de uma padaria na cidade de Araraquara, o piso do padeiro na cidade é de R$ 800, mas para se ter um bom padeiro, não é possível pagar este salário. Por isso, para manter os empregados, as padarias chegam a pagar até o dobro do piso.





Ainda segundo Bortolozzo, algumas vezes a solução é contratar uma pessoa nova, que nunca trabalhou na área, e ensiná-la de acordo com o trabalho. “Os profissionais saem do curso um pouco mais qualificados, mas para continuar na padaria é preciso sempre buscar uma especialização”, disse.

O mercado atual exige muito mais do profissional e, por isso, ele precisa de especialização. “As padarias hoje abrangem um maior conhecimento do padeiro. Ele tem que saber sobre salgados, pães, doces e bolos, nas diversas áreas da padaria, pois hoje elas abrem um leque maior para os clientes”, afirmou.

Mão na massa
O dono da padaria disse que hoje está com o quadro de funcionários completo, mas contou que já passou por problemas há alguns meses. Ele ficou sem conseguir padeiros por um bom tempo e precisou fazer um curso para que a padaria conseguisse manter a produção.

“Eu e meu irmão fizemos um curso profissionalizante. Sempre que ficamos sem funcionários nós tivemos que entrar na cozinha para suprir as necessidades da padaria, pois sempre tem que produzir, não pode parar e não tem jeito”, revelou.

Serviço
Para os interessados em aprender essa profissão ou se qualificar para o mercado, Araraquara oferece cursos. Basta comparecer ao Espaço Kaparaó, que fica na Avenida Doutor João Pires de Camargo, nº. 1.382, no bairro Vila Yamada, para fazer a inscrição. O telefone para informações é o (16) 3324-8809.

Fonte: G1





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